BTalk Health & Beauty Bersama Dosen Ilmu Gizi STIKes Husada Borneo
Selasa, 2 November 2021, pukul 16.00 WITA, Dosen Ilmu Gizi STIKes Husada Borneo Nany Suryani, S.Gz., M.Biomed menjadi narasumber dalam acara BTalk Health & Beauty dengan tema Bugar Belum Tentu Cukup Gizi. Acara ini diselenggarakan oleh Banjarmasin Post pada program BTalk Banjarmasin Post Bicara Apa Saja bersama host Layli Hasana Novia Putri.
Berikut ini adalah beberapa hal yang perlu kita garis bawahi mengenai kriteria seseorang yang cukup gizi.
Gizi Ideal dan Seimbang Menurut Nany Suryani, S.Gz., M.Biomed
Mengukur kecukupan gizi seseorang ternyata tidak cukup hanya dilihat bahwa orang tersebut bugar saja. Menurut Dosen Ilmu Gizi STIKes Husada Borneo Nany Suryani, S.Gz., M.Biomed, kunci utama untuk menjaga tubuh sehat dengan gizi tercukupi adalah dengan melakukan pola hidup sehat berdasarkan 4 pilar utama prinsip gizi seimbang.
Empat pilar gizi seimbang adalah:
- Konsumsi makanan aneka ragam.
- Menerapkan pola hidup sehat dan bersih.
- Menjaga berat badan tidak berlebih.
- Menjaga aktivitas fisik aktif atau rutin olahraga.
Masalah Umum dalam Gizi yang Perlu Diwaspadai
Dalam permasalahan gizi di masyarakat ternyata tidak hanya tentang masalah kurang gizi saja. Dari acara BTalk Bugar Belum Tentu Cukup Gizi ini ada 3 masalah gizi yang perlu digarisbawahi yaitu masalah gizi kurang, lebih dan stunting. Ya, kelebihan gizi juga bisa membawa dampak kurang baik untuk kesehatan.
Mengutip pernyataan dari Nany Suryani, S.Gz., M.Biomed, “Masalah gizi terkait dengan pola makan yang kurang seimbang dalam zat gizi makro.” Kelebihan zat gizi dapat menyebabkan tubuh kegemukan hingga masalah pencernaan seperti diare.
Acara bincang-bincang mengenai gizi bersama Dosen Ilmu Gizi STIKes Husada Borneo Nany Suryani, S.Gz., M.Biomed menambah wawasan mengenai pentingnya memenuhi gizi berdasarkan kebutuhan tubuh kita. Sebab, setiap tubuh mungkin memiliki kebutuhan gizi berbeda. Kita pun perlu lebih sadar mengenai keadaan tubuh kita terhadap tanda-tanda tubuh tidak tercukupi gizinya bisa karena kelebihan, kekurangan atau stunting.