Preaload Image

Visi

  • Menjadi Program Studi Sarjana Gizi yang Kompetitif di Tingkat Nasional dalam Pencegahan dan Penanganan Masalah Gizi Balita dengan Berbasis Kearifan Lokal.

Misi

  1. Menyelenggarakan pendidikan sarjana gizi yang berstandar nasional.
  2. Melaksanakan penelitian yang inovatif terkait pencegahan dan penanganan masalah gizi balita yang berorientasi pada kearifan lokal.
  3. Melaksanakan pengabdian kepada masyarakat terkait pencegahan dan penanganan masalah gizi balita yang berorientasi pada pemberdayaan masyarakat.
  4. Mengembangkan kemitraan dengan institusi pendidikan dan instansi lainnya baik di dalam dan luar negeri dalam pelaksanaan Tri Dharma Perguruan Tinggi.
  5. Mengembangkan keterampilan nutriprenuership.

 

Jumlah Mahasiswa Total: 91 orang

Jumlah mahasiswa baru tahun terakhir: 15 orang

Jumlah Staf / Asisten tetap Bergelar Sarjana: 5 orang

Jumlah Staf tetap Bergelar Magister: 5 orang

 

Sumber daya / fasilitas :(Sebutkan jumlah dan luas ruang kuliah, ketersediaan laboratorium)

  1. Ruang kuliah: 4 ruangan masing-masing mempunyai luas 60 m2
  2. Laboratorium: terdiri dari 3 laboratorium
    • Laboratorium Gizi
    • Laboratorium Kimia
    • Laboratorium Konsultasi Gizi

Kegiatan penelitian yang diunggulkan satu tahun terakhir :

  1. Hubungan faktor sosial ekonomi, hygiene sanitasi lingkungan, tingkat konsumsi zat gizi dan kejadian infeksi dengan status gizi anak balita di Kecamatan Karang Intan Kabupaten Banjar Kalimantan Selatan.
  2. Kajian karakteristik sensoris dan kandungan gizi kaki naga dengan berbahan dasar ikan lele dan tempe sebagai alternative makanan anak autis.

Kegiatan pengabdian masyarakat yang diunggulkan satu tahun terakhir :

  1. Pelatihan pembuatan makanan pendamping ASI (MP-ASI) berbasis rumah dengan bahan baku ikan haruan sebagai bahan pangan local untuk ibu balita dan kader posyandu.
  2. Pelatihan table manner dengan tema “menjadi pribadi yang elegan”.
  3. Penyuluhan pengenalan makanan sehat dan bergizi serta pentingnya makanan tambahan anak sekolah (PMT-AS) di PAUD Banjarbaru.
  4. Konsultasi gizi dengan tema “ Diet tepat penderita penyakit degenerative sebagai solusi hidup sehat, aman dan hemat” di lapangan murjani Banjarbaru.

Praktikum Jurusan S1 Gizi

 

Penjelasan tentang hasil masakan yang dibuat oleh mahasiswi S1 Gizi, dijelaskan oleh KA Program Studi.

 

Salah satu hasil praktikum mahasiswi Jurusan S1 Gizi.