Manfaat Brokoli Untuk Dikonsumsi Bagi Kesehatan Tubuh
Brokoli hijau sudah lama dikenal sebagai sayuran sehat yang kaya manfaat. Manfaat brokoli hijau ini tak lain berkat kandungan nutrisi di dalamnya yang sangat beragam.
Walaupun tidak semua orang menyukainya, brokoli hijau dianjurkan untuk tetap rutin dikonsumsi sebagai bagian dari menu harian Anda. Hampir setiap pola makan sehat yang menekankan asupan bergizi seimbang memasukkan brokoli sebagai salah satu makanan yang dikonsumsi.
Kandungan Nutrisi Brokoli
Sayuran ini bisa dikonsumsi dengan cara dikukus, direbus, atau diolah menjadi masakan, seperti tumisan atau campuran sup. Berikut beberapa kandungan nutrisi pada brokoli.
- Kalori: 35 kal.
- Protein: 2,3 gram.
- Karbohidrat: 5,6 gram.
- Serat: 2,2 gram.
- Vitamin C: 91 persen dari kebutuhan harian.
- Lemak: 0,3 gram.
- Vitamin K: 77 persen dari kebutuhan harian.
- Folat: 15 persen dari kebutuhan harian.
Brokoli mentah mengandung hampir 90 persen air, 7 persen karbohidrat, 3 persen protein, dan hampir tidak mengandung lemak. Setiap porsi juga mengandung sedikit potasium, magnesium, zat besi, dan kalsium.
Manfaat Brokoli
Ragam manfaat brokoli hijau ini bisa didapatkan oleh siapapun yang rajin mengonsumsinya. Berikut ini adalah beberapa manfaat dari brokoli hijau untuk kesehatan.
Mencegah Kanker
Salah satu manfaat dari brokoli untuk kesehatan adalah dapat mencegah sejumlah penyakit kanker. Kandungan antioksidan di dalam brokoli dapat membantu mengurangi stres oksidatif, sehingga bisa mencegah terjadinya kanker paru, kolorektal, payudara, hingga kanker perut.
Meningkatkan Sistem Kekebalan Tubuh
Senyawa glutathione pada sayuran yang masuk ke jenis kubis-kubisan ini dapat mendukung kesehatan usus. Pada akhirnya, secara signifikan meningkatkan pertahanan tubuh terhadap infeksi. Sebagai antioksidan kuat, glutathione bekerja di seluruh tubuh untuk melindungi sel dari kerusakan inflamasi.
Mencegah Sembelit
Brokoli kaya akan serat dan antioksidan. Mengonsumsi makanan kaya serat dan antioksidan seperti brokoli dapat berperan dalam menjaga fungsi usus yang sehat.
Makanan berserat dapat meningkatkan produksi asam lemak rantai pendek. Sehingga dapat secara signifikan mencegah sembelit. Brokoli mengandung serat dalam kadar yang cukup baik, dan ini dapat mendukung pencernaan sehat.
Mendukung Fungsi Otak yang Sehat
Beberapa nutrisi dan senyawa bioaktif dalam sayuran ini dapat memperlambat penurunan mental dan mendukung fungsi otak dan jaringan saraf yang sehat. Fungsi dan jaringan otak yang sehat dapat melawan penurunan mental yang terkait dengan penuaan.
Memperlambat Proses Penuaan
Proses penuaan sebagian besar disebabkan oleh stres oksidatif dan penurunan fungsi metabolisme. Meskipun penuaan adalah proses alami yang tidak dapat dihindari, kualitas makanan dapat menentukan ekspresi genetik dan perkembangan penyakit terkait pertambahan usia.
Sulforaphane, sebagai senyawa bioaktif utama dalam brokoli, dapat memperlambat proses biokimia penuaan. Konsentrasi radikal bebas yang sangat tinggi dalam tubuh dapat membunuh sel-sel sehat. Mengonsumsi makanan yang mengandung antioksidan seperti halnya brokoli, dapat mencegah terjadinya situasi demikian.
Itulah beberapa manfaat brokoli untuk kesehatan tubuh. Anda dapat mengunjungi website resmi dan Instagram STIKes Husada Borneo untuk mendapatkan informasi seputaran kuliah dan kesehatan lainnya.
STIKes Husada Borneo menyelenggarakan program studi S1 Gizi Kalsel. Program studi S1 Gizi Kalsel ini sangat bermanfaat untuk kehidupan sehari-hari dan perjalanan karier Anda.