Lapisan Piramida Gizi Seimbang dan Penjelasannya
Piramida gizi seimbang dibuat untuk memudahkan kita dalam penerapan pola makan sehat. Di Indonesia, piramida makanan ini biasanya disebut juga sebagai tumpeng gizi seimbang.
Piramida gizi seimbang merupakan bentuk visual berisi pedoman pola makan sehat. Digambarkan melalui 4 lapisan menyerupai segitiga piramida. Tujuannya yakni sebagai acuan dalam menerapkan pola makan sehat dengan asupan gizi seimbang.
Sebagai pengetahuan, Kemenkes RI menggunakan struktur piramida makanan bergizi seimbang ini sebagai pengganti makanan 4 sehat 5 sempurna. Mengacu pada hasil konferensi pangan dunia pada 1992.
Untuk mengetahuinya lebih lanjut, berikut uraian mengenai lapisan piramida gizi seimbang. Namun sebelumnya, kita perlu mengetahui terlebih dahulu 10 pedomana gizi seimbang berikut ini.
10 Pedoman Gizi Seimbang
Sebagian dari mungkin telah mengetahui 10 pedoman gizi seimbang ini. Untuk mengingatnya kembali, berikut pedoman gizi seimbang lansiran Kemenkes RI yang penting untuk diperhatikan.
- Biasakan makan sayur dan buah-buahan
- Mengkonsumsi lauk pauk berprotein tinggi
- Mengkonsumsi makanan pokok
- Membatasi makanan berlemak, manis, dan asin
- Biasakan sarapan pagi
- Minum air putih secara rutin
- Biasakan mencuci tangan dengan sabun di air mengalir
- Olahraga rutin untuk menjaga berat badan tetap ideal
- Mensyukuri berbagai aneka pangan
Baca Juga: 10 Pesan Gizi Seimbang Kemenkes untuk Tubuh Sehat
Lapisan Piramida Gizi Seimbang
Setelah mengetahui 10 pedoman gizi seimbang di atas, berikut ini akan diuraikan mengenai lapisan piramida gizi seimbang. Terdapat 4 lapisan, dan pada bagian dasar akan semakin besar. Hal ini dapat diartikan bahwa sumber makanan pada area tersebut dibutuhkan tubuh dalam jumlah yang banyak.
Makanan Pokok
Makanan pokok berada di area paling bawah piramida gizi seimbang. Berisi asupan gizi utama seperti nasi, jagung, ubi dan umbi-umbian serta nasi. Disarankan agar mengkonsumsi 3-4 porsi makanan pokok dalam sehari.
Porsinya menyesuaikan sumber makanan pokok yang akan dikonsumsi. Contohnya satu porsi nasi, secara ideal takarannya 100 gram atau setara dengan 1 singkong seberat 120 gram.
Buah dan Sayuran
Lapisan gizi seimbang selanjutnya berisi berbagai buah dan sayuran. Dua jenis asupan gizi yang tak terpisahkan ini memiliki banyak varian yang dapat dikonsumsi.
Adapun porsi yang disarankan ketika Anda mengkonsumsi buah dan sayuran ini yaitu, 2-3 porsi buah sehari. Sementar 3-4 porsi sayuran dalam sekali makan.
Sumber Protein
Terdapat dua jenis sumber protein, yakni yang berasal dari hewan dan nabati. Keduanya sangat diperlukan oleh tubuh. Lauk pauk memang disarankan yang mengandung protein tinggi, akan harus rendah lemak.
Diperlukan 2-4 sumber protein setiap hari. Selain itu, disarankan juga agar minum air putih minimal 8 gelas setiap hari.
Kurangi Garam, Gula dan Minyak
Berlebihan dalam mengkonsumsi makanan yang manis, asin dan berminyak tentunya tidak baik bagi kesehatan tubuh. Karena itulah, perlu batasan tertentu dalam mengkonsumsinya.
Cukup konsumsi garam dengan takaran 1 sendok teh, 5 sendok makan untuk minyak, dan gula sebanyak 4 sendok makan per hari.
Itulah uraian mengenai lapisan piramida gizi seimbang lengkap beserta penjelasannya. Gambaran ini sangat penting bagi kita dalam menerapkan pola makan yang sehat agar tubuh tetap selalu prima.
Kunjungi website STIKes Husada Borneo untuk mendapatkan informasi selengkapnya mengenai S1 Ilmu Gizi Kalimantan Tengah. Dapatkan juga kabar terkini seputar kampus dan dunia kesehatan melalui instagram @stikeshb.