Ketahui Kandungan Gizi Jagung Manis dan Manfaatnya untuk Kesehatan!
Jagung manis adalah salah satu varietas jagung yang memiliki cita rasa manis alami dan rasa yang lezat. Selain lezat, kandungan gizi jagung manis menawarkan sejumlah manfaat kesehatan yang luar biasa.
Tak hanya rasa manis, perbedaan jenis jagung ini dengan jagung pada umumnya adalah dipanen ketika masih muda. Dalam artikel ini, kita akan menguak kandungan gizi jenis jagung ini dan manfaatnya untuk kesehatan Anda.
Kandungan Gizi Jagung Manis
Jagung kaya akan karbohidrat dan serat. Ini juga merupakan sumber antioksidan dan vitamin yang kaya. Berikut adalah kandungan gizi jagung manis (100g):
- Kalori: 86 Kcal
- Karbohidrat: 18,70 g
- Protein: 3,27 g
- Lemak: 1,35 g
- Serat Pangan: 2 g
- Sodium: 15 mg
- Kalium: 270 mg
- Karoten-ß: 47 µg
Apa Manfaat Jagung Manis?
Setelah mengetahui kandungan gizi jagung manis yang kaya, pertanyaan selanjutnya adalah apa manfaatnya bagi kesehatan kita? Di bawah ini adalah manfaat yang akan Anda dapatkan dengan mengonsumsi jagung manis secara teratur.
1. Makanan Tinggi Serat
Kandungan serat yang tinggi menjadi salah satu manfaat yang ditawarkan jagung manis. Serat pangan bermanfaat untuk memberikan rasa kenyang dan membantu sistem pencernaan. Selain itu, kandungan serat dapat mengurangi risiko penyakit jantung, stroke, diabetes tipe 2, hingga kanker usus.
2. Sumber Antioksidan
Jagung manis mengandung komponen-komponen penting yang dapat membantu melawan radikal bebas dalam tubuh. Jenis jagung ini kaya akan vitamin C yang berperan aktif sebagai antioksidan. Selain vitamin C, jagung manis mengandung karotenoid lutein dan zeaxanthin yang juga membantu melawan radikal bebas.
3. Mencegah Divertikulitis
Seperti dijelaskan sebelumnya, jagung manis mengandung serat makanan yang tinggi. Konsumsi serat makanan dapat berperan aktif untuk mencegah divertikulitis. Ini adalah kondisi medis di mana terjadi peradangan pada divertikula, yaitu kantong-kantong kecil yang bisa muncul di dinding usus, khususnya di usus besar.
4. Meningkatkan Daya Ingat
Jagung manis memiliki kandungan vitamin B1, yang dikenal sebagai tiamin. Tiamin memiliki peran penting dalam produksi asetilkolin dalam tubuh kita. Asetilkolin sendiri merupakan sejenis neurotransmitter yang berperan penting dalam menjaga kognisi dan daya ingat yang optimal.
Dengan kandungan gizi jagung manis yang tinggi, makanan ini menawarkan banyak manfaat kesehatan. Bagi Anda yang ingin belajar lebih dalam kandungan gizi suatu makanan dan menjadi seorang Ahli Gizi, Anda bisa melanjutkan pendidikan pada program study S1 Gizi Kalsel, STIKes Husada Borneo. Simak update menarik lainnya seputar kesehatan dan pendidikan di Instagram @stikeshb.