Makanan Enak yang Meningkatkan Mood dan Fungsi Otak
Makanan enak memang tak selalu menyehatkan. Namun, ada beberapa makanan yang tidak hanya lezat tetapi juga dapat meningkatkan mood dan fungsi otak. Ini karena kandungannya yang kaya akan nutrisi penting seperti vitamin, mineral, dan senyawa kimia yang berperan dalam kesehatan mental dan fungsi kognitif.
Artikel ini akan membahas beberapa makanan enak yang bisa membantu meningkatkan mood dan fungsi otak Anda, sehingga Anda bisa menikmati rasa lezatnya sambil mendapatkan manfaat kesehatan yang optimal.
1. Dark Chocolate
Cokelat hitam kaya akan berbagai senyawa yang dapat meningkatkan mood. Kandungan gula dalam cokelat mampu meningkatkan mood karena merupakan sumber energi cepat untuk otak. Selain itu, cokelat hitam dapat melepaskan senyawa-senyawa yang membuat perasaan menjadi lebih baik, misalnya saja kafein, theobromine, dan N-asylethanolamine.
2. Makanan Fermentasi
Selain menyehatkan usus, makanan fermentasi, seperti kimchi, yogurt, kefir, kombucha, dan sauerkraut juga dapat meningkatkan mood. Mikroorganisme yang hidup dalam makanan ini mendukung pertumbuhan bakteri sehat di usus dan dapat meningkatkan kadar serotonin. Namun karena proses pembuatannya, tidak semua makanan fermentasi menjadi sumber probiotik yang signifikan, contohnya adalah bir, beberapa jenis roti, serta anggur.
3. Ikan Berlemak
Ikan berlemak seperti salmon dan tuna albacore kaya akan dua jenis omega-3 — asam dokosaheksaenoat (DHA) dan asam eikosapentaenoat (EPA) — yang dikaitkan dengan tingkat depresi yang lebih rendah. Omega-3 berkontribusi pada kelancaran membran sel otak dan memainkan peran penting dalam perkembangan otak dan sinyal antar sel.
4. Pisang
Pisang dapat membantu memperbaiki suasana hati. Buah ini kaya akan vitamin B6, yang membantu mensintesis neurotransmitter yang membuat perasaan baik seperti dopamin dan serotonin. Pisang juga membantu menjaga kadar gula darah tetap stabil, mencegah kadar gula darah terlalu rendah yang dapat menyebabkan iritabilitas dan perubahan suasana hati.
5. Buah Beri
Buah beri mengandung berbagai antioksidan dan senyawa fenolik, yang berperan penting dalam melawan stres oksidatif — ketidakseimbangan senyawa berbahaya dalam tubuh. Beri kaya akan antosianin, pigmen yang memberikan warna ungu-biru pada buah tertentu. Satu studi mengaitkan diet kaya antosianin dengan risiko 39% lebih rendah terhadap gejala depresi.
Konsumsi beberapa makanan di atas membuat Anda tetap bisa mengonsumsi makanan enak sembari mendapatkan manfaat kesehatan untuk mood dan fungsi otak. Pastikan untuk berkonsultasi dengan ahli gizi atau dokter jika Anda mengalami perubahan mood yang mengganggu, agar bisa mendapatkan saran yang tepat sesuai dengan kondisi Anda.
Atau jika Anda ingin menjadi ahli gizi yang membantu masyarakat meningkatkan kualitas hidup melalui asupan nutrisi yang tepat, Anda bisa berkuliah di jurusan gizi Balikpapan, STIKes Husada Borneo. Temukan informasi pendaftaran dan konten menarik lainnya dengan mengakses stikeshb.ac.id atau Instagram @stikeshb.
Sumber:
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/30764679/