S1 Gizi

Visi

  • Menjadi program studi S1 Gizi yang kompetitif tahun 2020.

Misi

  • Menyelenggarakan pendidikan S1 Gizi yang berstandar nasional dan beretika.
  • Melaksanakan penelitian yang inovatif dibidang Ilmu Gizi.
  • Melaksanakan pengabdian masyarakat yang berorientasi pada pemberdayaan masyarakat bidang Ilmu Gizi di daerah binaan.
  • Mengembangkan kemitraan dengan institusi pendidikan dan instansi lainya dalam pelaksanaan Tri Dharma Perguruan Tinggi untuk pengembangan ahli gizi.
  • Mengembangkan keterampilan kewirausahaan Sivitas Akademika program studi S1 Gizi.

Tujuan

  • Mencetak sarjana gizi (S.Gz) yang professional dan beretika.
  • Menghasilkan penelitian-penelitian yang mampu menjawab masalah gizi dan dapat menerapkan teknologi bidang gizi.
  • Melaksanakan kegiatan pengabdian pada masyarakat dibidang gizi dalam upaya meningkatkan derajat kesehatan masyarakat.
  • Menghasilkan kerjasama institusi baik dalam maupun luar negeri.

 

Jumlah Mahasiswa Total: 91 orang

Jumlah mahasiswa baru tahun terakhir: 15 orang

Jumlah Staf / Asisten tetap Bergelar Sarjana: 5 orang

Jumlah Staf tetap Bergelar Magister: 5 orang

 

Sumber daya / fasilitas :(Sebutkan jumlah dan luas ruang kuliah, ketersediaan laboratorium)

  1. Ruang kuliah: 4 ruangan masing-masing mempunyai luas 60 m2
  2. Laboratorium: terdiri dari 3 laboratorium
    • Laboratorium Gizi
    • Laboratorium Kimia
    • Laboratorium Konsultasi Gizi

Kegiatan penelitian yang diunggulkan satu tahun terakhir :

  1. Hubungan faktor sosial ekonomi, hygiene sanitasi lingkungan, tingkat konsumsi zat gizi dan kejadian infeksi dengan status gizi anak balita di Kecamatan Karang Intan Kabupaten Banjar Kalimantan Selatan.
  2. Kajian karakteristik sensoris dan kandungan gizi kaki naga dengan berbahan dasar ikan lele dan tempe sebagai alternative makanan anak autis.

Kegiatan pengabdian masyarakat yang diunggulkan satu tahun terakhir :

  1. Pelatihan pembuatan makanan pendamping ASI (MP-ASI) berbasis rumah dengan bahan baku ikan haruan sebagai bahan pangan local untuk ibu balita dan kader posyandu.
  2. Pelatihan table manner dengan tema “menjadi pribadi yang elegan”.
  3. Penyuluhan pengenalan makanan sehat dan bergizi serta pentingnya makanan tambahan anak sekolah (PMT-AS) di PAUD Banjarbaru.
  4. Konsultasi gizi dengan tema “ Diet tepat penderita penyakit degenerative sebagai solusi hidup sehat, aman dan hemat” di lapangan murjani Banjarbaru.

Praktikum Jurusan S1 Gizi

 

Penjelasan tentang hasil masakan yang dibuat oleh mahasiswi S1 Gizi, dijelaskan oleh KA Program Studi.

 

Salah satu hasil praktikum mahasiswi Jurusan S1 Gizi.

 

© 2016 Stikes Husada Borneo Banjarbaru