Praktikum Jurusan S1 Gizi
Visi
- Menjadi Program Studi Sarjana Gizi yang Kompetitif di Tingkat Nasional dalam Pencegahan dan Penanganan Masalah Gizi Balita dengan Berbasis Kearifan Lokal.
Misi
- Menyelenggarakan pendidikan sarjana gizi yang berstandar nasional.
- Melaksanakan penelitian yang inovatif terkait pencegahan dan penanganan masalah gizi balita yang berorientasi pada kearifan lokal.
- Melaksanakan pengabdian kepada masyarakat terkait pencegahan dan penanganan masalah gizi balita yang berorientasi pada pemberdayaan masyarakat.
- Mengembangkan kemitraan dengan institusi pendidikan dan instansi lainnya baik di dalam dan luar negeri dalam pelaksanaan Tri Dharma Perguruan Tinggi.
- Mengembangkan keterampilan nutriprenuership.
Jumlah Mahasiswa Total: 91 orang
Jumlah mahasiswa baru tahun terakhir: 15 orang
Jumlah Staf / Asisten tetap Bergelar Sarjana: 5 orang
Jumlah Staf tetap Bergelar Magister: 5 orang
Sumber daya / fasilitas :(Sebutkan jumlah dan luas ruang kuliah, ketersediaan laboratorium)
- Ruang kuliah: 4 ruangan masing-masing mempunyai luas 60 m2
- Laboratorium: terdiri dari 3 laboratorium
- Laboratorium Gizi
- Laboratorium Kimia
- Laboratorium Konsultasi Gizi
Kegiatan penelitian yang diunggulkan satu tahun terakhir :
- Hubungan faktor sosial ekonomi, hygiene sanitasi lingkungan, tingkat konsumsi zat gizi dan kejadian infeksi dengan status gizi anak balita di Kecamatan Karang Intan Kabupaten Banjar Kalimantan Selatan.
- Kajian karakteristik sensoris dan kandungan gizi kaki naga dengan berbahan dasar ikan lele dan tempe sebagai alternative makanan anak autis.
Kegiatan pengabdian masyarakat yang diunggulkan satu tahun terakhir :
- Pelatihan pembuatan makanan pendamping ASI (MP-ASI) berbasis rumah dengan bahan baku ikan haruan sebagai bahan pangan local untuk ibu balita dan kader posyandu.
- Pelatihan table manner dengan tema “menjadi pribadi yang elegan”.
- Penyuluhan pengenalan makanan sehat dan bergizi serta pentingnya makanan tambahan anak sekolah (PMT-AS) di PAUD Banjarbaru.
- Konsultasi gizi dengan tema “ Diet tepat penderita penyakit degenerative sebagai solusi hidup sehat, aman dan hemat” di lapangan murjani Banjarbaru.