Penderita Darah Rendah Cocok Konsumsi Makanan Ini!
Penderita darah rendah sering kali mengalami gejala yang mengganggu seperti pusing, lemas, dan kelelahan yang berlebihan. Kondisi medis ini, juga dikenal sebagai hipotensi, terjadi ketika tekanan darah seseorang turun di bawah batas normal.
Salah satu langkah penting dalam mengelola hipotensi adalah dengan memperhatikan asupan makanan. Makanan yang tepat dapat membantu meningkatkan tekanan darah secara alami.
Makanan Untuk Penderita Darah Rendah
Tekanan darah rendah, yang terjadi ketika tekanan darah seseorang berada di 90/60 mm Hg atau bahkan lebih rendah, seringkali menyebabkan gejala seperti pusing atau kelelahan berlebihan. Jika Anda sedang mencari cara alami untuk meningkatkan tekanan darah Anda, pertimbangkanlah untuk mengonsumsi makanan-makanan berikut ini:
Tambah Konsumsi Garam
Garam membantu tubuh menyimpan air, yang pada gilirannya dapat meningkatkan tekanan darah. Namun, penting untuk membatasi asupan garam dan berkonsultasi dengan profesional kesehatan, terutama jika Anda memiliki kondisi kesehatan tertentu. Terlalu banyak garam bisa berdampak buruk pada kesehatan.
Tetap Terhidrasi
Dehidrasi dapat memperburuk tekanan darah rendah, jadi pastikan Anda cukup minum air sepanjang hari. Pastikan untuk minum ssesuai dengan kebutuhan individu Anda. Anda juga dapat mengonsumsi teh herbal, kaldu bening, atau buah-buahan dan sayuran yang mengandung banyak air untuk menjaga tubuh Anda tetap terhidrasi.
Kafein
Kafein, yang terdapat dalam kopi, teh, dan beberapa minuman bersoda, dapat sementara meningkatkan tekanan darah. Meski demikian, pastikan untuk mengkonsumsinya secara bijaksana karena asupan kafein berlebihan dapat membawa efek negatif.
Makanan Kaya Vitamin B12
Makanan yang kaya akan vitamin B12 seperti telur, daging, produk susu, sereal sarapan yang diperkaya, dan beberapa produk ragi nutrisi juga cocok untuk penderita darah rendah. Ini karena vitamin B12 diperlukan untuk produksi sel darah merah yang sehat, yang pada gilirannya dapat membantu menjaga keseimbangan tekanan darah.
Makanan Kaya Asam Folat
Asam folat dibutuhkan tubuh untuk proses pembentukan sel darah merah yang sehat dan juga penting untuk pertumbuhan jaringan tubuh serta fungsi sistem saraf. Makanan yang kaya akan asam folat seperti sayuran hijau tua, buah-buahan, kacang-kacangan, biji-bijian, telur, produk susu, daging, unggas, makanan laut, dan biji-bijian, merupakan sumber nutrisi penting bagi penderita darah rendah.
Jika Anda tertarik untuk mempelajari lebih dalam tentang asupan gizi untuk membantu meningkatkan kondisi kesehatan masyarakat, Anda bisa mempertimbangkan untuk berkuliah di program studi Ilmu Gizi di Kalimantan Selatan, STIKes Husada Borneo. Temukan informasi pendaftaran melalui stikeshb.ac.id atau @stikeshb di Instagram.
Sumber: https://www.emedicinehealth.com/