Makanan Penyebab Asam Lambung, Penderita Harus Hindari!
Asam lambung merupakan kondisi yang tak mengenal usia. Mulai dari mahasiswa hingga lansia, siapa pun bisa mengalami gangguan ini. Untuk menjaga agar kondisi ini tidak kambuh, Anda perlu membatasi asupan makanan penyebab asam lambung.
Makanan Penyebab Asam Lambung
Selain stres dan kondisi fisik, pola serta asupan makan juga menjadi faktor utama yang memengaruhi keadaan lambung. Beberapa jenis makanan lebih cenderung memicu refluks asam dan heartburn. Makanan-makanan tersebut meliputi:
Kopi dan Teh
Kopi mengandung kafein dan asam, dua hal yang dapat menyebabkan heartburn. Untuk mengurangi risiko ini, cobalah kopi tanpa kafein atau pilih varietas yang rendah asam. Hal yang sama berlaku untuk teh.
Buah-Buahan Sitrus
Buah-buahan sitrus seperti jeruk dan lemon dapat memicu heartburn, terutama jika dikonsumsi saat perut kosong. Begitu pula dengan tomat yang memiliki tingkat keasaman yang tinggi. Sebaiknya, hindari konsumsi buah-buahan ini jika membuat perut Anda merasa tidak nyaman.
Bawang Putih
Beberapa orang mengalami heartburn saat mengonsumsi bawang putih, namun para peneliti belum yakin mengapa hal ini terjadi. Bawang putih mentah memang dapat merangsang produksi asam lambung, jadi sebaiknya konsumsi bawang putih yang telah dimasak.
Minuman Beralkohol
Minuman beralkohol seperti anggur dan bir dapat mengendurkan otot LES (Lower Esophageal Sphincter), yang seharusnya berfungsi untuk mencegah asam lambung naik ke kerongkongan. Akibatnya, konsumsi minuman beralkohol dapat meningkatkan produksi asam lambung dan meningkatkan risiko terjadinya heartburn serta gangguan pencernaan lainnya.
Minuman Berkarbonasi
Minuman berkarbonasi juga menyebabkan distensi lambung, yang meningkatkan tekanan pada Lower Esophageal Sphincter. Sebaiknya hindari konsumsi jenis minuman ini di malam hari, karena diketahui lebih berpotensi menyebabkan heartburn pada malam hari.
Makanan Pedas
Capsaicin, senyawa kimia yang membuat makanan terasa pedas, dapat mengiritasi bagian kerongkongan, yang dapat menyebabkan refluks asam lambung. Oleh karena itu, bagi yang rentan terhadap gangguan pencernaan, disarankan untuk membatasi konsumsi makanan pedas.
Makanan Berlemak Tinggi
Makanan berlemak tinggi seperti kentang goreng dan pizza juga menjadi makanan penyebab asam lambung. Makanan ini merangsang lambung untuk memproduksi lebih banyak asam, yang pada gilirannya dapat mengiritasi kerongkongan dan menyebabkan heartburn.
Jika Anda sering mengonsumsi salah satu makanan penyebab asam lambung di atas, cobalah untuk menghentikan konsumsi dan melihat apakah hal itu mengurangi gejala. Namun, penting untuk diingat bahwa proses ini dapat bervariasi pada setiap individu. Konsultasikanlah kondisi Anda dengan dokter atau ahli gizi untuk mendapatkan saran yang sesuai dengan kebutuhan kesehatan Anda.
Jika Anda ingin membantu penderita asam lambung dengan menjadi ahli gizi, Anda bisa menempuh pendidikan tinggi di jurusan S1 Gizi Samarinda, STIKes Husada Borneo. Dapatkan informasi pendaftaran secara lengkap di stikeshb.ac.id atau kunjungi profil @stikeshb di Instagram.
Sumber: