Kandungan Gizi Telur dan Manfaatnya untuk Kesehatan
Kandungan gizi telur memiliki berbagai manfaat untuk kesehatan. Selain sebagai sumber protein yang baik bagi tubuh, telur juga mengandung beragam gizi lain.
Seperti yang dikutip dari Health Kompas, melansir Australian Eggs dikatakan bahwa telur mengandung 11 vitamin dengan berbagai nutrisi yang berbeda. Mulai dari Vitamin B2, Pantothenic Asam, Vitamin B12 sampai Fosfor dan Selenium.
Untuk mengetahui lebih lanjut, berikut ini berbagai kandungan gizi telur lengkap disertai manfaatnya untuk kesehatan tubuh kita.
Kandungan Gizi Telur
Vitamin B2 (Riboflavin)
Vitamin B2 dikenal juga sebagai Riboflavin. Vitamin B2 menyimpan Riboflavin dalam tubuh manusia. Karena itulah, kandungan sangat bermanfaat bagi tubuh. Adapun berbagai manfaatnya dapat dilihat sebagai berikut.
- Nutrisi antioksidan
- Menjaga fungsi saraf dan penglihatan
- Meningkatkan metabolisme
- Baik untuk pertumbuhan tubuh
Selenium
Meski sedikit dibutuhkan dibanding mineral dan vitamin lainnya, akan tetapi tubuh juga memerlukan Selenium. Telur merupakan sumber Selenium terbaik. Dalam dua butir telur, memenuhi sekitar 41 persen dari asupan harian.
Adapun manfaatnya bagi kesehatan tubuh antara lain.
- Sebagai antioksidan yang mencegah radikal bebas pada sel di dalam tubuh
- Membantu menjaga sistem kekebalan tubuh
- Menjaga fungsi kelenjar tiroid
- Membantu memelihara rambut dan kuku
Yodium
Mineral ini penting untuk menjaga fungsi tiroid. Kekurangan Yodium dapat menyebabkan pembengkakan kelenjar tiroid. Selain itu, tubuh juga jadi mudah lelah. Berikut manfaat Yodium bagi kesehatan tubuh.
- Menjaga kesehatan kulit
- Membantu fungsi kognisi
- Baik untuk perkembangan otak
- Memicu hormon metabolisme tubuh
Baca Juga: Kelebihan dan Kekurangan Jurusan Ilmu Gizi Kalimantan Selatan
Asam Folat
Telur juga mengandung asam folat yang sangat berguna, terutama bagi wanita hamil. Disarankan agar mengkonsumsi dua butir telur yang akan menghasilkan 49% kebutuhan folat harian.
Di antara manfaatnya adalah sebagai berikut.
- Menjaga kekebalan daya tahan tubuh
- Melindungi janin dari cacat lahir seperti Spina Bifida
- Membantu memproduksi dan memelihara sel baru
- Membentuk sel darah merah
Kandungan Gizi Telur Berupa Fosfor
Kekurangan fosfor dapat menyebabkan kehilangan nafsu makan dan nyeri tulang. Karena itulah, kandungan telur yang satu ini bermanfaat untuk memelihara tulang dan gigi serta membran sel.
Selain itu, fosfor juga meningkatkan metabolisme energi dan pertumbuhan otot.
Zat Besi
Seperti yang Anda tahu, kekurangan zat besi dapat menyebabkan berkurangnya oksigen ke jaringan dan organ tubuh. Tubuh menjadi mudah lelah, terserang nyeri kepala, terkena insomnia hingga hilangnya nafsu makan.
Zat besi memiliki manfaat sebagai pembawa oksigen ke dalam tubuh dan membantu menyimpannya di otot.
Pada telur, zat besi dapat ditemukan terutama pada bagian kuning telur. Penelitian membuktikan bahwa dalam sebutir telur terdapat 0,9 mg zat besi.
Kandungan Gizi Telur Berupa Vitamin A
Vitamin A sangat bermanfaat bagi kesehatan, terutama kulit dan mata. Selain itu, dapat juga menjaga sistem kekebalan tubuh.
Kekurangan Vitamin A dapat menyebabkan kerontokan rambut dan masalah pada kulit. Selain itu, mata kering dan meningkatnya risiko infeksi juga terjadi karena tubuh kekurangan vitamin ini.
Vitamin E
Vitamin lainnya yang terdapat pada telur yakni Vitamin E, yang bermanfaat untuk menjaga kesehatan jantung. Selain itu, studi juga menemukan kaitan antara Vitamin E dan fungsi kekebalan tubuh.
Bahkan dapat mencegah beberapa jenis kanker dan mengurangi gangguan mata pada usia lanjut. Kandungan gizi telur ini juga dapat memperlambat penurunan kognisi karena faktor usia.
Vitamin B5 (Pantothenic Asam)
Asam Pantotenat ini berguna dalam mengubah makanan menjadi energi dan memecah kalori. Selain itu, kandungan gizi telur ini juga membantu memproduksi Vitamin D.
Kekurangan Vitamin B5 dapat memicu emosi sehingga mudah marah, kram otot, menyebabkan kelelahan dan mati rasa pada bagian tubuh tertentu.
Kandungan Gizi Telur Berupa Vitamin D
Kuning telur menjadi salah satu sumber alami yang menghasilkan Vitamin D. Kegunaan bagi kesehatan tubuh yakni berperan dalam penyerapan kalsium dan fosfor. Selain itu, penting untuk memelihara tulang dan gigi, menjaga fungsi otot dan sistem kekebalan tubuh.
Vitamin B12
Kandungan gizi telur yang terakhir yakni Vitamin B12. Ini sangat penting bagi kesehatan tubuh karena bermanfaat dalam pembentukan sel darah merah. Selain itu, dapat mengubah makanan yang diserap menjadi energi dan menjaga sistem kekebalan saraf.
Itulah kandungan gizi telur dan berbagai manfaatnya bagi kesehatan tubuh. Tak hanya menjadi sumber protein yang tinggi, telur kenyataannya memiliki sejumlah vitamin dan nutrisi yang tentunya baik bagi kesehatan kita.
Untuk mengetahui berbagai kandungan gizi yang terdapat pada makanan, Anda dapat mempelajarinya secara lengkap pada jurusan Ilmu Gizi Kalimantan Selatan di STIKes Husada Borneo. Telusuri website STIKes Husada Borneo untuk informasi selengkapnya. Dapatkan juga kabar terkini seputar kampus dan dunia kesehatan melalui instagram @stikeshb.