Ini Dia Kandungan Gizi Pisang dan Manfaatnya Bagi Tubuh
Ada banyak kandungan gizi pisang, seperti sumber kalium dan magnesium yang baik. Kalori pisang terhitung cukup banyak, yakni dalam 100gram mencapai 89-122 kalori.
Kandungan pati dalam pisang akan berubah menjadi gula seiring dengan meningkatnya kematangan buah ini. Artinya, semakin matang pisang, akan semakin tinggi pula kandungan gulanya.
Kandungan nutrisi buah pisang
Selain tinggi kalsium dan magnesium, buah pisang juga kaya akan vitamin dan serat. Mengutip U.S. Department of Agriculture, berikut adalah kandungan nutrisi dari 100gram pisang saat matang dan mentah yang tidak boleh dilewatkan:
- Protein: 1 gram
- Karbohidrat: 23-32 gram
- Serat: 2-3 gram
- Lemak: kurang dari 1 gram
- Vitamin B6: 15-18% kebutuhan harian
- Vitamin C: 15-31% kebutuhan harian
- Provitamin A: 1-23% kebutuhan harian
- Kalium: 10-14% kebutuhan harian
- Magnesium: 7-9% kebutuhan harian
Manfaat Pisang untuk Kesehatan
Selain itu, gizi pisang juga memiliki kandungan antioksidan, seperti senyawa fenol dan karoten juga berbagai mikronutrien, seperti folat, selenium, magnesium, kolin, zat besi, hingga fosfor dan kalium.
Bukan hanya itu, pisang juga kaya akan neurotransmitter, seperti serotonin, dopamin, dan norepinefrin yang berguna untuk mengatur detak jantung, tekanan darah, dan suasana hati. Berikut manfaat pisang untuk kesehatan, yakni antara lain:
Dapat Meningkatkan Kesehatan Ginjal
Adanya potasium merupakan kandungan yang sangat penting untuk menjaga kesehatan ginjal, bahkan hanya dengan mengonsumsi buah pisang saja kebutuhan akan potasium dapat terpenuhi dengan baik untuk meningkatkan kesehatan ginjal.
Mencegah Kerusakan Sel
Salah satu nutrisi yang dapat melindungi tubuh dari berbagai penyakit adalah antioksidan. Pisang adalah salah satu buah yang mengandung tinggi antioksidan, seperti flavonoid dan amina. Kedua jenis antioksidan ini dikaitkan dengan banyak manfaat kesehatan, mulai dari menurunkan risiko penyakit jantung hingga mencegah penyakit degeneratif seperti kanker, diabetes, Parkinson, Alzheimer, dan osteoporosis.
Manfaat ini tidak lepas dari kemampuan antioksidan yang dapat mencegah kerusakan oksidatif pada sel-sel yang sehat di dalam tubuh. Tanpa antioksidan, radikal bebas ini dapat menumpuk di dalam tubuh dan merusak sel sehat yang bisa menyebabkan berbagai penyakit kronis.
Mengendalikan Kadar Gula Darah
Pisang adalah buah yang kaya akan serat larut. Saat masih mentah, pisang juga mengandung pati resisten dan serat pektin yang dapat meningkatkan sensitivitas insulin. Ini membuat tubuh lebih responsif terhadap hormon pengatur gula darah, sehingga kadarnya dalam tubuh dapat tetap terjaga stabil.
Selain itu, kandungan serat di dalamnya juga membuat proses pencernaan lebih lambat sehingga tidak membuat gula darah melonjak tinggi. Meski penderita diabetes boleh makan pisang, tetap batasi konsumsinya karena buah ini juga mengandung kalori.
Mengontrol Tekanan Darah
Manfaat pisang untuk kesehatan selanjutnya adalah dapat mengontrol tekanan darah karena kandungan kalium di dalamnya. Kalium adalah salah satu kandungan yang dapat membantu menjaga tekanan darah agar tetap stabil dan mengurangi risiko penyakit kardiovaskular.
Menurut Asosiasi Jantung Amerika (AHA), orang yang ingin terhindar dari penyakit kardiovaskuler direkomendasikan untuk menurunkan asupan garam atau natrium dan meningkatkan konsumsi makanan yang mengandung kalium. Pisang dapat menjadi salah satu rekomendasi makanan yang tinggi kalium. Ini karena buah pisang dapat mencukupi hampir 10-14% kebutuhan kalium harian.
Menjaga Kesehatan Jantung
Pisang adalah buah yang tinggi serat, kalium, magnesium, folat, dan antioksidan, seperti vitamin C. Nutrisi tersebut baik untuk kesehatan jantung. Kalium dapat menjaga kesehatan jantung karena dapat membantu menurunkan tekanan darah. Pisang mengandung kalium sebanyak 10% kebutuhan kalium harian.
Selain itu, pisang juga mengandung 8% kebutuhan magnesium harian. Magnesium adalah mineral yang juga baik untuk menjaga kesehatan jantung. Menurut penelitian, kekurangan magnesium dapat dikaitkan dengan risiko penyakit jantung, tekanan darah tinggi, hingga tingginya kadar lemak dalam darah.
Itulah beberapa kandungan gizi pisang dan manfaatnya. Anda dapat mengunjungi website resmi dan Instagram STIKes Husada Borneo untuk mendapatkan informasi seputaran kuliah dan kesehatan lainnya.
STIKes Husada Borneo menyelenggarakan program studi S1 Gizi Kalimantan Barat. Program studi S1 Gizi Kalimantan Barat ini sangat bermanfaat untuk kehidupan sehari-hari dan perjalanan karier Anda.