DIII Perekam & Informasi Kesehatan

Latar Belakang

Pengembangan Prodi Perekam dan Informasi Kesehatan merupakan bagian integral dari program pengembangan tenaga kesehatan pada umumnya, yang ditujukan untuk mendidik para peserta didik menjadi tenaga kesehatan yang trampil dan ahli dalam bidang rekam medis dan informasi kesehatan.

Penyelenggaraan pendidikannya mengacu kepada Surat Keputusan Kepala Badan Pengembangan dann Pemberdayaan Sumber Daya Manusia Kesehatan Nomor : HK.02.05/I/III/2/08661/2011 tentang Kurikulum Inti Program Pendidikan Diploma III Rekam Medis dan Informasi Kesehatan. Dalam rangka penyelenggaraan pendidikan dirasakan perlu adanya buku pedoman penyelenggaraan Prodi Perekam dan Informasi Kesehatan yang mengacu pada buku Panduan Stikes Husada Borneo, merupakan pelengkap kurikulum yang ada, untuk dijadikan acuan sesuai situasi dan kondisi, mencakup:

Pelaksanaan Tehnik Pendidikan, registrasi mahasiswa, pengenalan program studi, perpindahan mahasiswa, cuti akademik, pakaian seragam, penghargaan dan sanksi, bimbingan akademik mahasiswa, praktek klinis/lapangan, tata tertib mahasiswa di kelas dan laboratorium, kegiatan extra kurikuler, wisuda lulusan, penatausahaan ijazah, sebutan profesional lulusan dan kegiatan mahasiswa.

Visi, Misi dan Tujuan Pendidikan Program Studi Perekam dan Informasi Kesehatan

Visi

• Menjadi program studi DIII Perekam dan Informasi Kesehatan yang kompetitif tahun 2020.

Misi

• Menyelenggarakan pendidikan DIII Perekam dan Informasi Kesehatan yang berstandar nasional dan beretika.
  • Melaksanakan penelitian yang inovatif dibidang Rekam Medis dan Informasi Kesehatan.
  • Melaksanakan pengabdian masyarakat yang berorientasi pada pemberdayaan masyarakat bidang Rekam Medis dan Informasi Kesehatan di daerah binaan.
  • Mengembangkan kemitraan dengan institusi pendidikan dan instansi lainya dalam pelaksanaan Tri Dharma Perguruan Tinggi untuk pengembangan ahli Perekam Medis dan Informasi Kesehatan.

Tujuan Program Pendidikan

Menghasilkan lulusan yang memiliki kompetensi sesuai dengan standar profesi pada SK Menteri Kesehatan No. 377 Tahun 2007 mencakup :

• Klasifikasi dan Kodifikasi Penyakit, masalah-masalah yang berkaitan dengan kesehatan dan tindakan medis.
  • Aspek Hukum dan Etika Profesi.
  • Manajemen Rekam Medis dan Informasi Kesehatan.
  • Menjaga Mutu Rekam Medis.
  • Statistik Kesehatan.
  • Manajemen Unit Kerja Manajemen Informasi Kesehatan / Rekam Medis.
  • Kemitraan Profesi.
  • Menghasilkan penelitian-penelitian yang mampu menjawab masalah di bidang rekam medis dan informasi kesehatan sehingga memiliki daya ungkit bagi pengembangan mutu pendidikan.
  • Melakukan pengabdian kepada masyarakat sesuai dengan perkembangan ilmu dan teknologi bidang rekam medis dan informasi kesehatan.

Akreditasi Program Studi Perekam dan Informasi Kesehatan

SERTIFIKAT-AKREDITASI-D3-RM